단백질이라 다이어트 식품으로도 좋고 아침 대용으로 먹기도 좋아 넉넉하게 삶는 분들이 많으실 텐데요.
막상 삶고 냉장 보관을 해도 색이 변하는 것을 경험해 본 사람들이 많을 것 같네요.
삶은 계란의 유통기한은 길지 않은데요. 삶은 달걀의 저장 방법과 유통 기한, 삶은 계란의 활용 방법을 소개해 봅니다.
1. 삶은 달걀의 저장 방법과 유통 기한
삶은 달걀은 까지 않은 채로 껍질 그대로 냉장고에 보관하는 방법을 추천합니다.
온도가 높아지면 세균이 번식하기 쉽고, 껍질을 벗기면 손의 세균이 계란에 부착되어 버릴 가능성이 있기 때문입니다.
껍질을 벗겨 버린 경우에는 랩에 하나씩 싸서 냉장 보관하고 삶은 계란의 유통 기한은 껍질의 경우는 냉장고에서 3 ~ 4 일 정도 껍질을 벗긴 경우 데친 당일에 먹는 것을 추천합니다.
가열하면 저장 것이 저장성이 좋아지는 음식도 많기 때문에, 삶은 달걀도 보존성이 늘어날 거라 생각하기 쉽지만
삶은 달걀은 날달걀보다 유통 기한이 짧다.
2. 그러면 어떻게 하면 삶은 달걀 유통 기한이 연장할 수 있을까?
앞서 껍질을 벗긴 달걀은 유통기간이 짧다고 했지만 삶은 달걀으로 요리는 하면 유통기간을 연장 할 수 있다.
예를 들면 달걀 장조림 같이 반찬으로 만들어 섭취한다면 말이다.
요리는 한 경우 냉장고에서 일주일 정도 저장이 가능해진다. 또 덮밥이나 면류 토핑으로도 적합하다.
굴 소스로 맛있는 삶은 계란
단시간 끓여 저장하기 만하면 오래 보존 할 수있는 삶은 달걀로 변신!
냄비에 간장, 굴 소스, 설탕, 술을 섞은 양념을 불에 올려 끓으면 삶은 달걀을 투입.
2 분 정도 끓인 후 국물과 함께 용기에 넣고 냉장고에 보관하자. (냉장고에서 4 ~ 5 일 정도 함께)
3. 삶은 계란을 활용 한 어레인지 레시피
삶은 달걀은 쉽게 만들 수있어 편리하기 때문에 많은 제작 너무 버릴 수도. 그럴 때는 삶은 계란을 사용한 어레인지 레시피도 추천이다. 심플하게 소금을 찍어 먹는 것도 맛이 양념을 준비하면 평소와는 색다른 맛을 즐길 수있다. 여기에 삶은 계란을 활용 한 레시피를 소개한다.
· 술안주에 최적!
언제나 삶은 달걀도 양념에 담그는 것만으로 밥이나 술에 맞는 일품 반찬된다.
간장과 식초, 소량의 설탕을 넣고 버무린다. 삶은 달걀을 넣고 공기를 빼고 냉장고에 2 ~ 3 시간두면 완성. 하룻밤 냉장고에 보관하면 좋게 맛보고보기 때문에 추천.
닭고기와 삶은 달걀 겨자 구이
계란이 주역의 메뉴. 삶은 계란을 아낌없이 사용하여 볼륨있는 반찬이 쉽게 할 수있다.
저민 닭 가슴살에 소금 후추, 곡물 겨자를 바른다. 삶은 달걀은 둥글게 자름으로 내열 용기에 고기와 계란을 교대로 일렬로 세운다. 갈아 만든 마늘과 마요네즈, 우유를 섞은 소스를 얹어 오븐에 구우면 완성.
고기 감기 삶은 계란
고기와의 궁합은 발군! 어린이도 기뻐 낚시 반찬
쇠고기, 베이컨, 바질 잎을 하나씩 첨가한다. 삶은 달걀을 얹어 빙빙 감아 양쪽을 이쑤시개로 가볍게 끈다. 프라이팬에 식용유와 버터를 두르고 고기에 두른 계란을 굽는다. 화이트 와인과 닭 가라 스프를 조금 이외에도 구워 완성. 반으로 잘라 섭취하면 외형도 화려하고 먹기 쉽다.
이번에는 삶은 달걀의 저장 방법 · 유통 기한과 활용 레시피를 소개했다. 삶은 달걀은 균을 번식시켜 않도록 껍질 그대로 냉장고에 보관하고 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 삶은 달걀이 많이 남았을 때에는 다양한 요리로 해 먹는다면 삶은 달걀의 새로운 맛을 발견 할 수 있을지도 모르겠네요.
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