요즘 비혼이 많아지고, 결혼을 해도 아이가 없이 지내야겠다고 생각하는 사람도 많지만
반면에 사랑하는 사람과 결혼을 하고 사랑하는 사람과 닮은 아이를 갖고 싶다라고 그렇게 생각 여성도 많을 것입니다.
그렇지만 결혼을 하고 아이를 갖고 어머니가 된다, 이것은 결코 당연한 일이 아닙니다.
기적 같은 과정을 거쳐 임신한 여러분, 축하합니다!!!!
임신 초기로 불리는 2개월, 3개월, 4개월 조기유산에 위험과 여러가지 몸의 변화로 인해 불안함이 높을 테지만
엄마가 편안하고 행복해야 아기도 편안하고 행복합니다.
임신 초기에 시달리는 증상
1. 몸이 나른해집니다. 임신 초기에 볼 수있는 신체의 나른함은 황체 호르몬이 급격히 증가했기 때문에 일어나는 증상 중 하나입니다. 대개 임신 12주 무렵까지이 황체 호르몬이 대량으로 분비되며 이것은 수면을 촉진하는 기능도 있기 때문에 졸리고 나른한 증상이 발생합니다. 생리 전 증상과 비슷하지만 임신 초기 증상은 더욱 강합니다.
2. 미각과 후각의 변화와 메스꺼움 임신 초기 몸의 변화에 따라 메스꺼움을 느끼는 임산부가 많습니다. 이 메스꺼움 입덧라고 불려 사람에 따라 증상의 상태가 다릅니다. 또한 지금까지 좋아했던 것을 먹기가 불가능해져 버리거나 신음식을 찾는 거와 같은 일이 일어납니다.
3. 빈뇨, 설사, 변비 많은 여성들이 위장의 변화를 느낍니다. 이것은 호르몬 균형의 변화와 자궁이 커지는 것이 원인입니다. 사람에 따라 증상은 다양하지만, 임신 중기와 안정기를 맞이하고도 계속 사람도 적지 않습니다.
임신 사실을 알게 되면 피해야 할 음식 · 재료 · 식사 · 음료에 대해 알아봅시다.
1. 커피 등의 카페인
다양한 작용이 있는 카페인을 임신 중에 섭취하면 태반을 통해 아기로 이행하게 됩니다. 아기의 신진 대사 기능은 성인에 비해 미숙이므로 아기의 몸에서 카페인이 배출되기 어려운 상태가 되어 버립니다.
커피와 차뿐만 아니라 영양 드링크 등에도 주의가 필요합니다.
2. 알코올
카페인뿐만 아니라 뱃속의 아기는 모체로부터 태반을 통해 영양을 받고 있기 때문에 임산부가 알코올을 섭취하면 아기에게 영향을 줍니다. 아기도 간에서 알코올을 분해 할 수 있지만, 간 기능이 미숙하기 때문에 알코올이 처리 될 때까지 상당한 시간과 부담이 생겨 어떤 장애를 일으킬 수 있습니다.
3. 생고기
생고기는 기생충 독소 플라즈마가 있을 수 있습니다. 모든 포유류와 조류에는 기생충에 감염 될 가능성이 있고, 만약 임산부가 독소 플라즈마에 감염되면 태어날 아이에게 선천성 장애가 발생할 수있는 것입니다. 독소 플라즈마는 67도 이상 가열에 의해 사멸합니다. 고기를 먹을 때 바싹 익혀야 합니다. 또한 햄이나 로스트 비프 등 주의해야 합니다. 임산부는 아기에게 혈액을 보내 빈혈 증상이 나타나기 때문에 붉은 고기를 잘 구워서 먹도록 해야 합니다.
4. 활어
임신 중에는 면역력이 저하되어 있기 때문에, 평상시라면 괜찮은 음식도 식중독에 걸릴 위험이 높아집니다. 특히 어패류는 특히 신선한 것이 아니면 식중독을 일으키기 쉽습니다. 생굴 등에 존재하는 노로 바이러스에 감염되면 심한 구토 · 설사 · 복통 · 발열을 일으키는 태아의 발육에 영향을 버릴 가능성이 있습니다. 임신은 가급적 가열 처리를 한 요리를 먹도록합시다.
5. 날계란
달걀 껍질은 살모넬라 균이 묻어있을 수 있습니다. 살모넬라 균에 감염되면 그것은 바로 태아에 영향을주는 것은 아니지만, 임산부가 식중독이 되어 구토나 설사를 일으키는 원인이 되고 이로 인해 유산으로 이어질 수 있습니다. 계란을 먹을 때, 날달걀은 피하고 안전하게 가열 조리합시다.
임신 초기에 먹어야 음식 · 재료 · 식사 · 음료
1. 현미 - 임신을 하면 특히 임신 당뇨병이라는 혈당에 이상을 초래 병에 걸리기 쉽습니다. 따라서 탄수화물의 흡수가 늦고, 식후 혈당 상승을 억제시킵니다. 현미는 식이 섬유가 풍부 해 임신 중에 발생하기 쉬운 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 그러나 소화되기 어렵고 위장에 부담이 쉬우므로 잘 씹어 먹 읍시다.
2. 임신 초기에 취해야 할 영양소는 엽산입니다. 이것은 수용성 비타민 B 군의 일종으로 세포와 혈액을 생성하는 기능이 있습니다. 태반의 생성과 아기의 성장에 필수적인 영양소로, 브로콜리에는 풍부하게 포함되어 있습니다.
3. 호박은 비타민 B 군을 많이 포함하고 면역력의 향상을 촉진하는 작용이 있습니다. 또한 염분을 배설하는 작용을하는 칼륨도 풍부하게 들어 있기 때문에 붓기 쉬운 임산부에게 추천합니다.
4. 보리차는 임산부뿐만 아니라 태어날 아기도 마실 NON카페인 음료로 임신 후 적극적으로 섭취하고 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그러나 보리차는 몸을 차게하는 기능이 있기 때문에 특히 몸이 차가워 쉬운 임산부는 끓인 따뜻한 보리차를 자주 마시도록 합시다.
5. 요구르트(유산균)
임신 전부터 요구르트를 적극적으로 섭취하는 임산부도 많을 것 입니다. 요구르트는 칼슘이 많아 정장 작용이 있어 임산부의 뱃속에 친화적인 재료입니다. 또한 몸의 기능 유지와 토닝 작용을하는 미네랄의 하나로, 뱃속의 아기의 뼈와 치아를 형성합니다.
6. 계란
먹지 않는 재료에 계란이 있지만, 그것은 계란 껍질에 묻어 있는 살모넬라균을 조심해야 하는 것입니다.
계란 자체는 양질의 단백질에서 손쉽게 구할 수있는 식품이므로 하루 1개는 먹으면 좋은 음식입니다. 또한 계란에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A는 과다 섭취하면 태아가 기형으로 출생할 가능성이 높아지지만, 하루 1개 정도라면 전혀 걱정할 필요는 없습니다. 그러나 먹을 때는 제대로 가열하고 과식하지 않도록 주의합시다.
7. 호두
오메가 3 지방산는 양질의 기름이 포함되어 있으며, 이는 동맥 경화나 고혈압의 개선 및 예방에 효과가 기대됩니다. 임신 고혈압에 걸리기 쉬운 임신은 적극적으로 섭취합시다. 그러나 칼로리가 높기 때문에 단단히 양을 결정 먹도록합시다.
8. 딸기에는 많은 비타민 C와 엽산, 칼륨과식이 섬유가 포함되어 있습니다. 또한 새콤 달콤한 때문에 입덧의 경우도 먹기 쉬습니다. 그러나 달고 맛있는만큼 당분이 포함되어 있기 때문에 과식에 주의해야 합니다.
임신 초기에는 다양한 몸의 변화 · 마음의 변화가 일어납니다. 아기를 맞을 준비를 막 시작해서 여러가지 고민이나 불안이 엄습할지도 모릅니다. 그럴 때는 무리하지 않고 자신의 신체를 가장 먼저 생각하고 행동 해 봅시다. 아기는 엄마를 만날 것을 기대하고 있답니다^-^
출산의 종류에 대해 알아보자!! 자연분만만을 고집해야 하나? 어떤 분만방법을 선택해야 할까?
출처: https://ishyshyshyi.tistory.com/8
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