호박은 건강에 좋다는 것은 잘 알려져 있지만, 그 반면 살찌기 쉬운라는 이미지도 있습니다.

물론, 약간 열량이 높지만 먹는 방법을 다양하게 하면 미용에도 건강에도 높은 효과가 있는 재료입니다.

호박에 어떤 효과가 있는지, 먹어도 살찌지 않는 방법 등이 있는지 여성이 좋아하는 호박에 대해 자세히 소개합니다.

 

여성에게 호박은 미용 효과가 있습니다. 고구마, 밤, 호박이라고 하면 여자가 좋아하는 세 가지 주요 재료라 할 수 있는데요. 호박은 맛뿐만 아니라, 미용 영양소가 듬뿍이랍니다. 피부염을 막아 피부를 만드는 피부와 점막을 보호하는 비타민이 듬뿍 들어있어 호박은 피부염을 방지하고 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

특히 호박의 노란색 색소의 원본인 β카로틴은 체내에서 비타민A로 변화하고 튼튼한 피부를 만듭니다. 비타민C는 콜라겐의 생성을 지원하는 비타민이기 때문에 쇠퇴하기 시작한 피부는 필수입니다. 콜라겐은 피부의 탄력을 유지하는데 필수

적이기 때문에 적극적으로 섭취를 권장하고 싶네요.

 

비타민B군은 단백질 지질 당질 신진 대사를 촉진하고 튼튼한 피부를 만드는데 지원을 합니다. 항산화 비타민 안티 에이징 비타민 에이스 (A, C, E)은 강력한 항산화 작용으로 피부가 산화되는 것을 방지합니다. 산화는 활성 산소가 증가하여 세포에 과산화 지질이 증가한다. 과산화 지질은 세포를 손상 기미와 주름의 원래되기 때문에 어떻게해서든 막고 싶습니다. 자외선을 받거나 스트레스를 느끼거나 하면 활성 산소가 점점 늘어갑니다.

그 손상으로부터 피부를 지키는 것이 항산화 작용과 비타민입니다. 이들이 모두 포함된 호박은 안티 에이징에 도움이 됩니다. 특히 비타민E는 회춘 비타민이라고 알려져 있기 때문에, 나이를 먹을수록 적극적으로 섭취해야 하는 비타민입니다. 멜라닌 색소로부터 피부를 보호 기미를 막는 효과 비타민C는 기미의 기반이되는 멜라닌 색소의 생성을 막는 기능도 있으므로 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 자외선을 쬐면 활성 산소가 증가하지만 피부를 보호하기 위해 나오는 것이 멜라닌 색소입니다.

비타민C는 멜라닌 색소를 만들기위한 티로시나제라는 효소의 작용을 억제하여 기미가 생기는 것을 방지합니다.

 

 

식이섬유 다이어트 효과를 볼 수 있다?!!

 

 

장내 환경을 정돈 해 피부를 만드는 그다지 알려져 있지 않을지도 모르지만, 호박은 식이섬유도 풍부합니다.

성인 여성은 하루 18g이상 필요하다고 되어 있습니다만 좀처럼 섭취하지 않는 사람들이 많습니다.

호박에는 이만큼의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 변비 해소에도 물론 도움과 뱃속에서 깨끗하게되면 해독되어 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 오래된 노폐물이 쌓인 장 속에서 유해 물질이 발생하고 그것이 혈관을 통해 마지막은 피부에서 나옵니다. 그것이 여드름이나 피부염의 원래되기 때문에 장내 환경을 정돈하는 것은 피부 트러블 개선에 도움이 됩니다.

 

식이 섬유를 많이 섭취하면 대장의 연동운동을 촉진하여 배변을 촉진합니다. 뱃속이 깨끗이 하여 영양의 소화 흡수도 좋아지고, 몸의 신진대사가 좋아집니다. 즉, 변비를 개선하여 마른 쉬운 몸을 만들어 갈 것입니다. 칼륨에 붓기도 예방 칼륨은 과일 등을 많이 포함되어 있지만, 호박에 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 여분의 염분과 수분을 배출하는 작용이 있기 때문에 붓기 쉬운 사람에 섭취하면 영양소입니다.

 

호박을 겨울에 먹으면 감기 예방이 된다고 알려져 있습니다. 그것은 수확하고 잠시 둔 것이 영양가가 높아지기 때문입니다. 옛날에는 음식을 저장할 수 없습니다 때문에, non-perishable 호박 여름에 수확하고 겨울까지 먹었었다고 하네요. 호박은 전분을 당분으로 바꾸는 효소가 포함되어 있기 때문에 저장하면 맛도 증가합니다.

 

 

면역력을 향상에도 도움을?? 암 예방 효과까지?

 

 

비타민C는 면역력을 향상시킵니다. 백혈구의 기능을 지원하고 감기 등의 바이러스로부터 몸을 보호합니다. 또한 β카로틴도 체내에서 비타민A로 바뀌어, 비타민C와 함께 면역력을 높이는 작용을 합니다.

최근 감기에 걸리기 쉬운 감기가 낫지 어렵다는 사람은 면역력이 저하되어 있는지도 모릅니다. 호박 튼튼한 몸을 만들어 보자. 눈이 피로 회복과 시력을 지키는 기능, β카로틴은 시력 보호에도 도움을 주는 영양소입니다.

특히 PC나 스마트 폰을 보고 너무 눈이 피곤 사람은 호박을 추천합니다. 체내에서 비타민A로 변하는 눈의 신경 전달 물질이 되고, 눈의 피로 시력 저하 방지 등 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

호흡기 및 소화기의 점막을 보호 작용합니다. β카로틴은 점막 보호하는 작용이 있으므로 호흡기와 소화기를 튼튼하게 해줍니다. 특히 호흡기의 점막을 튼튼하게하여 감기와 독감으로부터 몸을 보호합니다. 산화를 막고 암 예방에도 도움 활성 산소는 피부를 노화시킬뿐 아니라 암의 원인이된다고 알려져 있습니다. 암세포는 정상 면역력도 갖추어져 있으면 증식하지 않지만 몸이 약해져 있거나, 활성 산소가 대량으로 만들어지면 정상 세포에서도 악화 우려가 있습니다. 호박의 항산화 작용은 암예방에도 도움이 된다는 것입니다.

 

호박은 칼슘을 정착시켜 뼈를 튼튼하게 하는데에도 도움을 준다.

 

비타민 K는 비타민 중에서도 그다지 친숙하지 않을지도 모르지만, 비타민 E와 같은 지용성 비타민입니다. 비타민 K가 칼슘을 뼈에 정착시키기 때문에, 뼈를 튼튼하게하는 작용이 있습니다. 여성은 특히 임신 · 출산으로 칼슘이 줄어 버리거나 갱년기 이후 골다공증의 우려도 있으므로 평소부터 골밀도가 떨어지지 않게 음식을 잘 섭취해야 합니다.

비타민 A는 간이나 장어 등의 동물성 식품에 포함되어 있지만, 지용성 비타민이므로 섭취 너무 간 등에 축적될 우려도 있습니다. 과잉증이되면 피부의 건조나 두통 등의 증상이 나타납니다. 특히 임산부는주의가 필요 과잉 섭취에 의해 태아에 영향을 미칠 것으로 알려져 있습니다. 다만, 야채에서 섭취 β카로틴은 모두 비타민 A로 변환되는 것은 아니고, 필요한 양 벼랑 소장에서 비타민 A로 변환됩니다. 그래서 많이 먹었다해도 과잉증의 걱정이 없습니다.

 

 

효과를 높이기 호박 먹는 방법, 호박의 영양을 남김 없이 섭취하기 위해서는

어떤 먹는 방법으로 먹으면 더 효과적일까요?

 

 

기름을 사용한 조리법을 추천합니다. 비타민 A와 E는 지용성 비타민이므로 기름과 궁합이 좋습니다. 볶음 등으로 하면 영양의 흡수율이 높아집니다. 그러나, 식용유 등이 아닌 올리브 오일 등 건강에 좋은 것으로 소량 사용하도 록합시다.

호박의 영양 흡수하는데 기름의 섭취 지나치면 다이어트의 관점서 좋지 않습니다.

 

단백질과 함께 섭취하는 것도 좋습니다.

단백질 대사를 돕는 비타민 B군을 풍부하게 함유하고 있기 때문에, 근육을 만들고, 피부의 신진 대사를 높이는 기능을 지원합니다. 어차피 먹는다면 비계가 적은 등심이나 닭가슴살 등과 함께 섭취하면 다이어트 효과와 미용 효과가 높아질 것입니다. 호박은 껍질이나 씨에도 영양이 듬뿍 들어있습니다. 호박씨에는 리놀산을 비롯하여 영양이 듬뿍 들어 있기 때문에 버리지 말고 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

피부에도 건강에도 좋은 호박!!! 껍질이며, 씨며 버릴 것이 없네요^^

오늘 저녁은 호박 어떠신가요?

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