꾸준히 요구르트 등의 '프로바이오틱스'가 기능을 주목 받고 있습니다. 장내의 좋은 균을 늘려 나쁜 균을 줄이기 위해 요구르트를 매일 계속 먹어야 효과적임을 최근 연구에서 밝혀졌다. 요구르트를 먹으면 좋은 박테리아가 증가하게 된다.
"프로바이오틱스"은 장내 세균의 밸런스를 정돈해 건강에 유익한 작용을 하는 미생물 먹이를 포함하는 식품입니다. 유산균과 비피더스균이 대표적인 프로바이오틱스이다. 인간의 장내에는 다양한 장내 세균이 서식하고 있으며, 그 종류는 수백 가지에 이른다. 장내 세균 속에서 몸에 좋은 역할을 하는 것이 '좋은 박테리아' 몸에 나쁜 일을하는 것이 '나쁜 박테리아" 그리고 이 두 세력에 의해 역사를 바꾸는 것이 '기회 균 '이다. Probiotics는 정장 작용과 면역 작용을 촉진 등 기능면에서 뛰어난 능력이 있는 것으로 최근 연구에서 밝혀졌다. 프로바이오틱스를 섭취하면 장내 세균의 밸런스가 안정되고 좋은 박테리아가 증가하기 쉬운 환경이된다.
비피더스균이 생산하는 초산이라는 성분에 강력한 살균 작용이 있어 장내 나쁜 균의 번식을 억제하여 선인 균이 우세하다 상태로 장내 환경을 정비한다. 또한 유산균은 비피더스균의 지원 역할이 되어, 비피더스균이 서식하기 좋은 환경을 만드는 역할을 담당하고있다. 장에 도착한 유산균은 당을 분해하여 젖산을 만들어내는 이 유산이 장내를 산성으로 바꾸고 비피더스균이 번식하기 쉬운 환경을 만들어 냅니다.
프로바이오틱스의 효과를 높이는 방법과 프로바이오틱스의 섭취 방법에는 요령
캘리포니아 대학 식품 과학 기술 학부 M씨는 프로바이오틱스 잘하는 섭취 방법으로 다음과 같이 조언하고있다.
자신에게 맞는 균을 찾아야 합니다. 프로바이오틱스는 여러 종류가 있다. 장내 세균의 균형은 사람마다 다르기 때문에 효과가 있다고 듣고 먹어도 프로바이오틱스가 자신에게는 효과가 없는 경우도 있다. 모처럼 섭취한 프로바이오틱스도 몸에 맞지 않으면 체외로 배출되어 버립니다.
자신에게 맞는 균이 발견되는까지 여러가지 시도하면 효과적입니다. 2주 정도 같은 요구르트를 지속적으로 섭취하고 2 주 후에 삶의 질이나 배변이 개선되었다고 느껴지면 그것이 자신에게 맞는 균이라고 할 수 있습니다.
매일 꾸준히 계속 먹는 것이 중요합니다. 프로바이오틱스는 변비와 설사를 개선하는 정장 작용이 있기 때문에 유산균을 섭취하면 대장에서 유당 등을 먹이로 하여 대량의 젖산을 만들어냅니다. 이 유산이 장벽을 자극하여 장의 연동 운동을 활발하게하고 배변을 원활하게 촉진시켜 줍니다. 배변 활동이 원활하다는 것은 창자의 환경이 좋아진 것이며, 식욕 및 건강 증진, 면역력 향상에도 이어진다. 그러나 외부에서 도입한 유산균은 그리 오래 체류하지 않고 배출되어 버리기 때문에 매일 계속 먹는 것이 중요합니다.
올리고당과 식이섬유도 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 올리고당과 식이섬유에는 프로바이오틱스의 먹이가 되어 그 기능을 돕는 역할이 있기 때문에 함께 섭취하도록하면 효과적이다. 올리고당은 두부 등 콩 식품이나, 파, 우엉, 아스파라거스 등의 야채도 포함되어 있다. "요구르트를 먹고 있는데 변비가 나아지지"라고 하는 사람은 수용성식이 섬유가 부족한 수가 있습니다. 야채와 과일, 해조류에 포함 된 수용성식이 섬유는 장내에서 녹기에서 배변을 개선시킨다. 수용성 식이섬유가 함유된 식품의 대부분은 올리고당이 포함되어 있다.
유제품와 건강식품 중 어느 쪽이 효과가 있나요?
프로바이오틱스의 건강증진 효과는 최근 주목 받고 있으며, 건강식품도 많이 나오고 있습니다.
그러나 보조 식품으로 섭취보다 음식 섭취하는 것이 더 큰 효과를 얻을 수 최근 연구에서 밝혀졌습니다. 캘리포니아 대학의 연구팀은 염증성 장 질환에 걸린 쥐에 생균제의 일종인 카제이균을 포함한 요구르트와 보충제를 투여하는 실험을 실시했다. 염증성 장 질환은 대장과 소장의 점막에 만성 염증이나 궤양을 일으키는 병이다. 프로바이오틱스를 섭취하면 장내 염증 작용을 억제하는 물질이 증가 할 것으로 생각된다. 실험에서는 카제이균을 섭취한 쥐는 모두 염증을 억제했지만, 요구르트를 섭취한 쥐쪽이 보충제를 섭취한 쥐보다 더 개선이 됐습니다.
유제품은 저온에서 저장됩니다. 유제품에서 유산균의 대부분은 위산에 의해 죽어 버리지만, 유제품이 저장되는 온도가 좋은 박테리아에게 생존하기 쉬운 환경을 만들어 결과적으로 정장 작용이 높아진다고 생각할 수 있습니다. 요구르트 등의 유제품은 단백질과 당분이 포함된다. 단백질이 위산의 공격으로부터 좋은 박테리아를 지키고 쉽게 증가될 가능성도 있다고 한다. 또한 좋은 박테리아가 증식하기 위해 당분이 필요하다. 유제품에 들어있는 당분인 유당은 위장에서 흡수되기 어렵고, 대장까지 도착 되기 쉽다. 요구르트와 우유, 치즈 등의 유제품에 포함된 유당을 섭취하면 장내의 좋은 균이 증가하기 쉽습니다. 요구르트의 장점은 유산균 이외에 유당이 포함된 것입니다.
하지만 건강식품도 꾸준히 먹는다면 효과를 볼 수 있기 때문에, 나에게 맞는 것을 꾸준히 먹는 것이 건강에 도움이 될 것입니다.
'핫딜 정보 추천' 카테고리의 다른 글
고구마 다이어트 방법?! 실패하는 이유는 무엇일까??? (0) | 2020.03.26 |
---|---|
토마토 효능과 토마토 다이어트에 대해 알아봅시다. (0) | 2020.03.25 |
안티에이징에 도움을 주는 호박의 효과와 효능을 알아보고, 효과를 높이기 위한 먹는 방법? (0) | 2020.03.23 |
한달에 10kg 다이어트 방법? 스포츠 강사가 알려주는 다이어트 비법 (0) | 2020.03.21 |
모유 수유의 장점과 방법 아플 때의 대처법은? 술, 꿀은 먹어도 될까? (0) | 2020.03.20 |
최근댓글