고구마 다이어트는 맛있게 먹으면서 건강하게 살을 빼게 하는 방법으로 화제가 되고 있습니다.
하지만 먹는 방법에 주의가 필요합니다. 고구마의 영양과 특성을 이해하지 않으면 실패하는 경우가 있기 때문입니다.
이번에는 고구마 다이어트 방법과 다이어트를 한다면 알아야 할 주의 사항 등을 정리해 보았습니다.
고구마 다이어트 방법은 간단합니다.
1일 식사 중 한 번만 주식을 밥이나 빵에서 고구마 150g로 대체해서 먹는 것입니다.
고구마의 껍질이나 피부 주위에 풍부한 영양소가 들어 있기 때문에 껍질 째 먹는 것이 중요합니다.
단, 고구마만 먹는 것이 아니라 영양 균형을 생각하고 다른 음식을 먹을 때 과식하지 않도록 조심합시다.
고구마 다이어트 효능에 대해서~
고구마의 영양 균형이 풍부한 것으로 알려져 있습니다만, 고구마는 100g에 85.8kcal 정도로 저칼로리라는 것은 의외로 알려지지 않은 것 같네요. 고구마는 달고 맛있기 때문에 칼로리도 많을 거라 생각할지도 모르지만, 실은 그 중 60 % 이상이 수분입니다.
그리고 주식으로 밥 (백미)와 고구마를 같은 양만큼 먹을 경우 밥 150g 약 250kcal, 고구마 150g 약 190kcal로 약 60kcal 밥보다 칼로리가 낮은 것입니다.
또 고구마는 식이섬유가 많기 때문에 변비 해소에 친절하고 배가 든든해서 공복감을 느끼지 않게 해줍니다.
게다가 고구마에는 변비 해소에 효과가 있는 식이섬유뿐만 아니라 야라삔이라는 성분이 포함되어 있습니다.
야라삔 고구마 밖에 포함되지 않은 영양소에서 고구마를 자르면 나오는 유백색의 액체 성분으로 장의 연동 운동을 촉진시켜 대변을 부드럽게하는 작용이 있습니다.
식이섬유도 장의 움직임을 촉진하기 위해 이 두 영양소의 시너지 효과로 변비 해소에 아주 좋은 음식으로 알려져 있는 것입니다. 야라삔 성분은 고구마의 껍질이나 그 주위에 포함되어 있기 때문에 껍질 째 먹는 것이 중요합니다.
효과를 얻기 위해서는 꼭 껍질 째 먹어야겠습니다.
그리고 고구마의 영양소로 또 다른 주목할만한 것으로 비타민 C가 있습니다.
비타민C는 열에 약한 성질이 있는데, 고구마의 경우 전분이 있기 때문에 비타민C가 망가지기 어렵고, 열을 가해도 손상없이 영양을 몸에 섭취 넣어 수있는 것 입니다.
이 비타민C는 피부 미용 효과가 있습니다. 멜라닌 색소를 줄여 기미 주근깨를 방지 작용이나 피부의 탄력과 탄력을 좋게하는 작용이 있습니다.
고구마의 단면이 검게 변색되어 곰팡이인가? 하고 생각하게 되는데... 괜찮습니다. 그것은 곰팡이가 아니라 클로로겐산이라는 폴리페놀의 작용입니다. 이 클로로겐산도 다양한 일을 해주는 성분으로 비타민C와 같이 기미를 예방하는 다른 혈당 상승을 억제하고 지방을 억제해 줍니다.
마지막으로 고구마에는 부종에 효과가 있고 칼륨도 풍부합니다.
그렇기 때문에 고구마는 맛있게 먹으면서 다이어트 할 수있는 음식으로 알려져 있는 것입니다.
고구마 다이어트에 성공하는 비법?!!
(1) 언제 먹는 것이 좋을까? 대체적으로 아침 또는 점심에 먹는 것이 좋습니다.
소비하지 않은 당질은 축적될 우려가 있기 때문에 대체하는 식사는 저녁식사와 야식으로는 피하는 것이 좋아요.
2) 좋은 먹는 방법은있는?
천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다.
잘 씹으면 만복 중추가 자극되어 만족감을 얻을 수 있지만, 별로 씹지 않고 삼키면 만족감을 얻지 못하고 필요 이상으로 과식하게 됩니다. 뱃속에서 부풀어 반대로 변비의 원인될 가능성도 있습니다.
(3) 조리 방법은?
간단하게 찐 껍질 째 먹는 것이 가장 추천합니다.
기름에 튀기는 조리 방법이라고 열량이 증가하게 되므로 피하는 것이 좋습니다.
또한 고구마는 열을 가하면 단맛이 더 돋보이는 때문에 설탕을 많이 가하지 않고 고구마의 단맛을 살려 조리해서
먹는 것을 추천드립니다.
고구마 다이어트에 실패하지 않기 위해서는 고구마를 과식하지 말아야 합니다. 고구마는 그 자체로 살 빼는 효과가 있는 것이 아니라 저칼로리(백비와 빵과 비교했을 때), 그리고 변비 해소라는 점에서 다이어트의 효과가 있는 것입니다. 과식을 한다면 다이어는 효과는 떨어질 것입니다.
어떤 다이어트로 섭취 칼로리가 소비 칼로리보다 많으면 실패하게됩니다.
고구마는 당질이 포함되어 있어 이를 초과 섭취하고 소비 하지 못해 축적되면 살이 더 찔 수 있기 때문에 150g정도로 대체해서 먹어야 합니다.
또 고구마를 조리할 때 설탕을 너무 많이 넣지 않을 것이 중요합니다. 사실 고구마를 가열하면 단맛이 나기 때문에 굳이 설탕을 넣지 않고 조리해도 맛있게 먹을 수 있습니다.
마지막으로 고구마 다이어트는 고구마만 먹는 것이 아니라 주식의 대체이므로 채소와 다른 영양소도 과하지 않게 먹어주는 것이 좋습니다.
비타민과 칼슘 등의 영양소도 중요하지만, 특히 단백질은 피부를 깨끗하게 할뿐만 아니라 살을 빼기 위한 근육을 만드는 기능이 있기 때문에, 1일 필요량은 제대로 섭취할 필요가 있습니다.
맛있게 먹고 다이어트 꼭 성공하시길 바랍니다^^
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